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장마가 오기전에 캐야 하는 감자는 우습게 보이고 흔한 농작물이지만

그 효과는 참 대단합니다.

단지, 탄수화물덩어리다!? 라고 생각한다면 큰 오산입니다.

예전에 제가 여렸을때는 야식이라는 개념이 없을때 찐감자를 포실포실하게 쪄서

따뜻할때 먹으면 정말 맛있죠~

 

찐감자의 경우 기본적인 영양소는 아래와 같습니다.

수분이 대부분이며, 단백질, 지질, 당질, 식이섬유, 비타민C , 칼륨등입니다.

감자는 비타민 C가 상당히 많이 함유되어 있죠!

 

비타민C는 귤, 오렌지, 사과, 레몬등에 많이 함유되어 있습니다.

감자도 마찬가지 인데 감자를 찐 경우에도 이 비타민C가 파괴되지 않는게 대단합니다.

비타민 B복합체의 경우 신진대사촉진과 함께 뇌의 기능을 개선하여 치매예방에 상당히

도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

 

그리고 감자에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.

잘 알다시피 칼륨은 나트륨의 배설을 돕기에 신장에 무리가 가는 행위에 도움을 줍니다.

손 발이 잘 붓는 분들에게 감자가 좋은 이유가 이 때문이기도 합니다.

이렇게 나트륨이나 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜줘야 성인병예방에도 좋습니다.

 

특히 감자던 찐감자던 위장에 좋기로 유명한데요~

위염, 위궤양, 십이지장궤양뿐 아니라 유방암, 고혈압, 비만, 신장염, 갑상선종등

아주 좋습니다

 

또한 비타민C뿐 아니라 철분이 많이 함유되어 있기에 빈혈예방에 좋습니다.

장운동과 장기능의 개선을 도와주는 섬유질성분인 펙틴으로 변비예방은 말할것도 없습니다.

 

어때요? 이만하면 우리가 자주 먹는 찐감자, 감자, 튀김감자등 정말 너무 건강식품이였네요

단, 싹이 난 감자의 경우 독성분이 있기에 위험하오니 아깝다고 드시지 마시고

싹이 난 부분을 뿌리가지 충분하게 도려낸 후 드셔야 합니다.

 

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