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팥죽은 어릴때도 상당히 귀한 음식이였습니다.
동짓날 아니면 솔직히 먹을 기회는 없었던거 같습니다.
먹기 싫어도 동짓날에는 팥죽을 먹어야 액운을 쫓아내고 귀신도 물리치고, 질병까지
떠나 보내는 능력을 가지고 있는것 보면 정말 대단한 음식이지 싶네요
사실 팥죽의 이런 미신적 내용말고도 실제로 우린 건강에 많이 이로운 영향을 미치는데요
오늘은 그 효능에 대하여 한번 알아보고자 합니다.
과연 달짝 지근한 팥죽은 우리몸에 얼마나 좋을지 봐 볼까요?
팥의 성분
칼륨, 탄수화물 50%, 단백질 약 20%, 지방, 당질, 회분, 섬유질, 사포닌, 안토시아닌,비타민B1등
팥죽표능
1. 건강한 혈관 관리
팥에는 사포닌과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이런 성분으로 혈관을 깨끗하게 유지가 가능하며, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하여주는 효과가
뛰어난 곡물입니다.
또한, 혈관을 깨끗히 유지해 주다보니 고혈압, 당뇨, 성인병등을 예방해 주어
큰 병이 오기전 미연에 건강관리가 가능하답니다.
시간날때마다 먹어야 하겠네요~
2. 체중감량 효과
팥에는 칼륨성분이 풍부하다고 했습니다
이 성분은 신체의 노페물뿐 아니라 콜레스테롤을 제거합니다.
이로써 부종의 완화효과가 뛰어나고 나트륨의 배출을 돕기에 몸이 붓는 분들에게 참 좋은 곡물입니다.
또한 엄청난 포만감은 밥을 더이상 먹지 않아도 될 만큼의 포만감으로 다이어트에도 도움이 됩니다.
3. 변비개선
야채를 많이 드시는 분들의 대변은 굵고 거친편입니다.
육식을 많이 하는 사람의 경우 변이 얇은 편에 질퍽한 변이 많은 편 입니다.
그리고 육식위주의 식단으로 변비를 많이 호소하는 사람들이 점점 늘고 있는 추세입니다.
팥죽은 식이섬유가 풍부한 음식입니다. 게다가 안토시아닌, 사포닌 성분으로 장 운동을 활발하게
도와주어 변비는 물론 건강한 장으 관리가 가능합니다.
4. 수험생의 보약
비타민B1성분이 인간의 신경에 많은 영향을 미치게 됩니다.
충분한 비타민B1의 섭취로 수면장애나 기억력 감퇴예방, 신경쇠약증 예방등이 가능하답니다.
5. 산모의 필요약
산모가 먹을 경우 젖이 잘 나오며 붓기 빼는데 효과가 좋습니다.
이뇨작용이 뛰어나기에 체내 불순물을 빨리 빼주는 것 뿐 아니라 산전후통, 수종, 진통, 종기, 유종, 해열등에좋은 효과를 보입니다.
팥죽의 효능을 마치며..
사포닌이라는 성분은 인삼의 주성분입니다.
꼭 인삼이 아니더라도 팥죽의 섭취로 사포닌 뿐 아니라 안토시아닌, 칼슘, 비타민등 충분한
영양을 쉽취 가능한 아주 건강한 음식입니다.
우리나라 음식으로 건강한 삶을 살면 좋겠습니다.
감사합니다.
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