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푹 익은 얼갈이배추김치 생각해 보시면 군침이 고이는 걸 참을 수 없습니다.
가을을 넘어서 살짝 찬바람 불 무렵 사다가 담그면 아주 맛이 좋죠~
채소인데도 불구하고 단백질이 함유되어 있으며 식이섬유가 풍부한 채소입니다.
얼갈이 성분은 여타의 채소와 비슷합니다.
수분, 비타민C, 섬유질, 칼슘, 단백질, 지방, 베타카로틴, 비타민A, 설포라판 등이 함유되어 있습니다.
중요한건 끓이거나 김치를 담가 발효가 되어도 영양성분의 변화가 거의 없는 채소이기에
언제 어떻게 조리를 해 먹어도 충분한 영양의 섭취가 가능합니다.
저는 개인적으로 겉절이나 국으로 끓여먹는걸 좋아합니다.
된장국에 얼가리 넣으면 국이 달달 하며 감칠맛이 일품입니다.
얼갈이 성분에 이어 효능
1. 속이 편안합니다.
소화를 도와주고 몸의 체온을 내리는데도 도움을 줍니다.
또한 원기회복에 좋아 감기나 체력이 딸릴때 먹으면 참 좋습니다.
2. 항암작용
설포라판 성분이 들어 있어 암을 예방해 줍니다.
얼가리만 매일 먹어도 암을 예방 할 수 있다고 합니다.
3. 다이어트에 도움
섬유질이 많고 수분이 많아 포만감이 높은 채소입니다.
칼로리도 적어 많이 섭취하여도 부담이 없습니다.
4. 당뇨예방효과
이뇨작용이 좋은 야채다 보니 붓는데 참 좋습니다.
그리고 혈중 당 조절을 해주어 당뇨예방에 좋습니다.
5. 골다공증예방
칼슘이 적절히 들어가 있는 채소라 어느 정도의 칼슘을 채울 수 있습니다.
야채만 먹는다고 하여도 뼈에 도움이 되는 칼슘을 섭취할 수 있으니 얼마나 좋은ㄱ가요
6. 피부비용
비타민C, 비타민E등이 풍부하여 맑은 피부를 유지 할 수 있습니다.
또한 베타카로틴이 풍부하여 노화예방, 뇌질환 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.
여기까지 알아본 얼가리 성분, 효능 어때요?
우리가 어렸을때 계속 먹어왔던 바로 그 김치가 맞습니다.
슬슬 배가 고파지는 시간이다보니 얼갈이 겉절이에 흰 쌀밥이 너무 생각나네요~
맛있는 저녁 하세요! 감사합니다.
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