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저는 호밀빵을 참 좋아라 합니다.
다른 사람들은 식감이 거칠어 싫다는 분들이 많은데요
전 오히려 거친 식감이 더 매력적이지 않나 생각이 듭니다
특히 호밀빵의 경우 탄수화물이 주 성분이지만 쌀방이나 감자등의 탄수화불에 비하여
당지수가 상당히 낮아서 많이 먹어도 급격스런 혈당의 상승은 걱정하지 않아도 됩니다
오늘은 호밀의 영양성분과 효능에 대하여 함께 알아보고자 합니다.
일반 밀과는 다르게 영양분이 아주 풍부한데요
단백질의 함량이 아주 높고, 엽산, 아연, 칼슘, 식이섬유가 정말 풍부합니다.
성분 한번 보시죠~
호밀은 포만감이 높고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 참 좋습니다.
성분을 보니 믿음이 가시나요~
그럼 효능에 대하여 한번 보시요~
호밀 효능
1. 당뇨병 예방
식이섬유가 풍부하여 급격한 혈당의 상승을 억제합니다.
혈당의 관리가 얼마나 중요한지는 나이를 먹어가면서 느끼게 됩니다.
또한 셀레늄성분이 항산화 작용을 하면서 각종 질환으로부터 예방이 됩니다.
그리고 gi지수가 낮아서 많이 먹어도 크게 살찔 걱정은 덜어도 됩니다.
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2. 심혈관 질환 예방
혈관을 튼튼하게 하는 것은 물론 체내 노폐물을 배출해 줍니다.
콜레스테롤 수치를 조절하여 심장이 무리갈 수 있는 근본을 예방해 줍니다.
3. 암예방
리그난 성분과 파이토에스트로겐 성분이 함유되어 있습죠
이 성분은 암세포의 증식을 억제합니다
약이 필요없는 식품입니다.
4. 변비예방
식이섬유가 다량 함유되어 있기에 장운동을 활발하게 해주니 변비가 생길리 만무합니다.
5. 피로회복
비타민B군 성부능로 피로회복에 아주 좋습니다.
호밀의 음식궁합
홍차와 곁들이면 가장 좋다고 합니다.
홍차의 폴리페놀성분이 인체내 호밀과 함께 들어올 경우 인슐린 분비의 정상화를 이룬다네요
호밀의 적정 섭취량
하루 200g이 적당합니다.
가루를 이용하여 드실경우 종이컵 한컵 정도가 적당합니다.
너무 많이 먹을 경우 소화하는데 시간이 걸리고, 식이섬유가 많이 들어 있어
위가 좋지 않은 분들은 변비나 칼슘의 섭취를 방해 받을 수 있는점 참고 하세요~
여기까지 알아본 호밀효능 너무 좋죠?
사실 밀이 자라지 않은 땅에서 밀대신 자란 곡물중 하나입니다.
땅이 척박하고 메말라도 잘 자라기에 지금도 시골가보면 여기 저기 자라 있는 식물이죠
기회가 될 수록 호밀빵 많이 드셨으면 합니다.
감사합니다.
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