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딱주라고 불리우는 이것은 바로 잔대입니다.
잔대효능은 바로 해독력이 뛰어나다는 것 입니다.
잔대는 그 크기가 더덕이나 도라지에 비하여 작은것이 특징이나
예로부터 우리나라의 5대삼 중 하나입니다.
잔대효능은 위에서 말씀드린 대로 해독력인데요
니코틴해독, 중금속 해독, 뱀독 해독, 기타 벌레독 해독등
엄청난 중화작용을 가지고 있습니다.
이름도 잔대, 사삼, 딱주, 제니
왜이렇게 이름이 많은지는 저도 잘 모르겠습니다.
옛날부터 그리 불렸다고 합니다.
성분자체는
사포닌이나 셀레늄이 다량 함유되어 있으며
특히, 이 잔대효능은 기관지나 천식에 특효약이며
성인병예방이나 콜레스테롤 수치 저감, 암예방등이 효과를 가지고 있습니다.
특히 가래를 없애주고 기침을 멎게 하며, 염증제거의 효능이 탁월하다고 합니다.
그렇다보니 잔대를 넣고 끓인 물을 매일같이 섭취하는것이
상당히 도움이 된다고 해요~
다만 백숙같은 삼계탕을 끓일경우 많은 한약재가 들어가는데요
황기, 인삼, 구기자, 대추, 마늘등등 이렇게 다 넣는것 보다 잔대만 넣고
끓이는게 좋다고 합니다.
그 이유는 잔대의 해독력 덕분인데요 다른 약초의 약효를 중화시켜
한약재를 넣고 함께 끓여봐야 많이 중화된다고 하니
이점 참고 하시면 좋을듯 합니다.
그리고 요즘들어 더덕이니 잔대니 많은 얘기가 나오는 이유가
바로 이 잔대효능중에 여성분들에게 아주 좋아서 랍니다.
자궁암이나 유방암을 확연히 예방하며 부인병, 생리불순에
효과가 좋다보니 유명해 질 수밖에 없겠죠~
잔대는 구하기도 쉬울뿐 아니라 그냥 끓이면 되기때문에 항상 끓여서 하루에
1컵씩 매일 장복하면 좋을듯합니다.
요즘엔 요리수로 많이 활용하는듯 하더군요
특히 호박나물이나 묵은지 찜 같은거 할때 넣으면 영양가가 아주 그냥~~~
그런데요 잔대효능중에 부작용이 있을수 있는데요
잔대는 차가운 기운을 가지고 있기에 소화력이 약한사람이나
몸이 차신분들이 드시면 소화불량이나 거북함등이 들 수 있습니다.
많이 먹지 않으면 된다고 하니 조금씩만 드시면 좋을듯 합니다.
감사합니다.
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