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음식

앵두효능 얼굴이 고와집니다.

정보 공화국 2020. 8. 22. 09:00

앵두는 어렸을때  여기 저기서 자라나는 흔한 과일입니다.

지금이야 워낙에 좋은 과일과 먹을것이 많으니 잊혀진 추억의 과일같은 존재입니다.

 

오늘은 앵두의 효능에 대하여 알아보고자 합니다.

생각없이 한움쿰씩 뜯어 먹는 앵두 경우가 이렇게 좋은지 몰랐더랬죠~

 

앵두는 토마토, 수박, 자두등과 레드푸드의 한 종류로

안토시아닌 성분이 풍부한 과일로

유명한데요~ 작다고 무시할 과일은

절대 아니라는 것을 오늘 그 효능을 통하여 알아보겠습니다.

 

 

앵두 성분

아래 표를 보시는 바와 같이 앵두 100g당 성분을 보면

베타카로틴, 비타민, 아연, 엽산, 철분, 칼륨, 인, 비타민C등이

아주 풍부합니다. 

칼로리도 100g당 30칼로리가 채 되지 않아

절대 살이 찌지 않는 과일입니다.

믹스커피 한잔 보다도 칼로리가 낮습니다.

앵두의 성미는 새콤 달콤한 과일로

안에 씨가 들어 있어있기에 먹을때 주의해야 합니다.

 

앵두의 효능

 

앵두는 천연 피로회복제로

포도당이나 과당, 유기산 등의 사과산이 풍부하여

피로회복에 아주 좋은 과일입니다.

과일이라고 하기엔 영양제

이상의 효능을 가지고 있기에 놀라울 뿐 입니다.

 

1. 장을 튼튼 하게 합니다.

예로부터 비장의 기가 약해 자주 설사를 하는 분들의 경우 앵두로 다스렸습니다.

식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 주기에 건강한 장을 유지 할 수 있습니다.

 

2. 신장건강

칼륨성분이 몸속의 노폐물과 나트륨을 배출을 도와 줍니다.

신장이 해야 할 일을 대신 해 주기에 신장이 쉴 수 있는 환경이 조성됩니다.

식료본초학을 보면 이런 경우를 비장을 보하여 신장의 기를 더한다고 합니다.

 

3. 건강한 피부

식료본초학 상의 내용을 빌리자면

자윤피부라는 용어로 음기를 길러 피부를 윤택하게 해 준다네요

베타카로틴, 안토시아닌 같은 항산화 성분이

세포 자체를 산화 되지 않도록 도와 주기에 당연히

피부에 도움이 됩니다.

그리고 풍부한 비타민C성분이

얼굴의 기미나 주근깨 등에 도움을 주게 됩니다.

 

4. 허리 통증

평소 허리가 좋지 않은 분들의 경우 꼭

허리뿐 아니라 신장의 건강을 의심해 봐야 합니다.

신장의 기가 부족할 경우도 허리가 아픈 사람들이 많습니다.

앵두는 신장의 기를 보해 주기에 허리 통증에 효과를 준다고 합니다.

 

5. 팔과 다리의 신경통등

앵두는 팔다리에 감각이 없는 사지불인에도 효능이 있다고 합니다.

 

6. 풍을 제거합니다.

풍과 습을 치료해 준다고 합니다.

 

7. 노화방지

안토시아닌 성분은 아주 강한 항산화제 입니다.

이런 성분은 세포의 재생을 촉진해 주게 됩니다.

또한 노화 예방을 막는 것은 말해봐야 입이 아픕니다.

 

위와 같은 효능 말고도 앵두는 고혈압이나,

동맥경화등의 혈관질환에 효능을 보이고 있으며,

변비, 이죠작용, 빈혈, 신장과 비장의 기를 보해 주는역할 등

아주 많은 효능을 가지고 있습니다

 

앵두 섭취시 주의할 점

앵두의 성질은 작아 보여도 화에 속하는 과일입니다.

너무 많이 먹으면 허열을 발생시킬수 있습니다.

음이 허해져 화가 왕성해지는 음양의 조화가

깨지게 될 수 있으므로 적당히 먹으면 좋습니다.

 

실제로 많이 먹어서 몸에 열이 난다고 했던 사람들이 많죠~~

또한 씨앗에는 아미글라딘이란

독성분이 있으니 씨앗은 드시지 마세요

씨앗도 조금은 상관없지만 많이 드실경우

설사나 복통을 유발 할 수 있으니까요

 

 

앵두는 따고 나서 몇일 지나면 다 물러서 먹을 수가 없습니다.

조금이라고 앵두청이나 앵두주를 만들어 놓으면 좋습니다.

씨앗은 다 뺀 앵두에를 설탕에 재어서 청을 만들어 놓으면 상당히 좋습니다.

 

마지막으로 앵두는 꽃말은 "수줍은" 이라고 하네요

누군지 몰라도 참 잘도 지었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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