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엄나무순 올여름 많이 드셨나요? 아마 장아찌로 만들어 놓으신 분들도 많으실 것으로 생각됩니다. 식감도 좋고 향이 좋아 마니아층이 두터운 식품이 엄나무순입니다. 일명 "개두릅"이라고 불리며 건강에 좋은 보약으로 통하는 채소입니다.
요즘은 제철이 아니더라도 농업기술의 발달로 하우스 재배가 가능해져 온라인을 통하여 언제든지 구매가 가능한 식품이 되었습니다. 엄나무순이 몸에 얼마나 좋은지 정확하게 알고나 먹으면 더 좋을 듯하여 오늘 이 시간을 마련해 보았습니다.
개두릅이란 이름은 강원에서 불리는 엄나무순의 이름입니다. 특히 한방에서 엄나무순은 간과 당뇨에 특효라고 하여 인기가 많습니다. 간혹 통풍에 좋은 개다래와 많이 헷갈리시기도 합니다.
두릅의 종류는 땅두릅과 나무 두릅, 개두릅이 있습니다. 산에 있는 개두릅은 이른 봄인 4월 중순에서 5월 초순경까지 제출이라 이때를 놓치면 먹기 힘들어질 수 있습니다. 즉 1년에 약 보름 정도만 채취 가능합니다.
엄나무순 효능
1. 면역력 개선
인삼과 동일한 성분인 사포닌이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다. 사포닌은 암세포의 자멸을 이끌어 암을 예방하고, 건강한 세포의 촉진을 통하여 노화의 예방 및 혈행 개선에 탁월합니다.
2. 해독작용
개두릅은 간 기능 회복에 증진하여 간질환 예방에 도움을 주게 됩니다. 특히 간수치가 높은 분들은 즙을 내어 드시면 정상화되는 간수치를 경험하게 됩니다. 참고로 높은 간수치를 내리는 또 다른 보약은 다슬기즙이 있습니다. 직접 먹어본 사람으로 간수치를 내리는데 최고라고 감히 언급드립니다.
개두릅은 이렇게 간에 좋은 영향을 미치는데, 간이 쉴 수 있도록 독성과 노폐물 제거를 통해 간 기능을 조금씩 회복을 할 수 있는 것입니다.
3. 심장질환 예방
엄나순에는 모세혈관이나 혈압 상승 억제를 돕는 루틴 성분이 풍부합니다. 결국 고혈압이나 동맥경화 등의 심혈관 질환에 도움을 줍니다. 또한 사포닌의 핼행개선은 원활한 혈액순환에 일조하게 됩니다.
거기다 만병의 근원이 될 수 있는 염증과 세균을 억제시키는 항염작용을 통해 다양한 염증 질환인 피부염, 유선염, 관절염 등에 도움을 받을 수 있습니다. 오죽하면 천연 진통제라고 불릴까요.
4. 노화방지
페놀성 화합물은 항산화 작용을 통하여 노화 방지에 도움을 줍니다. 체내 활성산소를 제거해 주지 않으면 세포의 파괴로 이어져 노화의 주원인이 될 수 있습니다. 비단 개두릅뿐 아니라 채소를 많이 먹어야 하는 이유가 바로 여기 있습니다.
채소에는 대부분 항산화 성분을 가지고 있습니다. 그래서 채식과 육식을 적절히 하는 분들은 피부가 좋고 동안이 많으며 노화가 진행이 더딘 이유가 되는 것입니다.
5. 체중감소
많이 먹으라고 해도 엄청나게 많이 먹지도 못하는 게 바로 개두릅입니다. 100g에 약 15칼로리 정도밖에 안되기에 배가 찰 정도로 먹어봐야 커피 한잔 정도 칼로리입니다.
거기다 풍부한 식이섬유는 포만감을 높이고 대장 운동을 활발하게 하여 변비의 예방을 통해 조금이 나마 체중 감소에 도움을 주게 됩니다.
여기까지 알아본 엄나무순 효능은 이 외에도 더 많이 있지만 저 5가지 효능만 해도 충분하고 넘치는 식품입니다. 두릅 중에서 향기 가장 좋으며 부드럽고 맛이 좋으니 온라인 구매 또는 내년 봄에 꼭 드셔 보시면 좋겠습니다.
제 블로그에 방문해 주셔서 감사드립니다. 항상 정확한 정보의 작성을 위해 최선을 다하도록 하겠습니다.
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