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쌀의 핵심인 쌀눈은 도정을 할 수도록 없어지기 때문에 흰쌀밥은 최대한 멀리 해야 합니다. 쌀눈은 쌀의 씨눈을 의미하는데 쌀의 핵심 부분이라고 할 수 있습니다. 쌀눈은 쌀알 전체의 약 66% 정도의 영양분이 모여 있는 곳으로 백미대비 13배 이상의 영양성분이 많다고 볼 수 있습니다.

 

 

쌀눈의 효능

 

현미를 많이 드시는 요즘 현미가 무엇인지 정확하게 모르는 분들도 많습니다. 우리가 즐겨 먹는 흰쌀밥인 백미는 현미에서 겨와 눈을 떼어낸(도정한) 것을 말합니다.

 

현미는 벼의 껍질은 왕겨만 벗겨 낸 것으로 살짝 노르스름 한 이유가 쌀눈과 쌀겨와 온전히 붙어 있어 영양분을 모두 섭취할 수 있습니다.

 

즉 우리가 먹는 백미는 깨끗하게 도정을 거치진 했으나 쌀눈이 거의 도려져 나간 상태로 현미를 섭취해야 쌀눈을 모두 다 섭취할 수 있는 것 입니다.

 

현미의 쌀눈에는 식이섬유가 풍부하여 다이어트 및 변비에 도움이 되며, 동맥경화는 물론 노화의 예방에 좋다는 것은 누구나 다 아는 사실입니다.

 

만약 쌀통에 생긴 해충인 쌀바구미를 본 사실이 있다면 박멸을 하기 위해 노력해야 합니다. 권연벌레와는 또다른 해충이기 때문이니 아래를 통해 확인 바랍니다. ▽

▶ 쌀바구미 알아보기

 

쌀눈에 함유된 성분을 보면 옥타코사놀, 알카토코페롤, 감아오, 리자놀, 가바, 식이섬유, 리논레신, 베타시스테롤, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 미네랄, 칼슘 등이 함유되어 있습니다.

 

특히 가바 성분은 중장년 및 청소년에게 좋은 아미노산 일종 성분으로 혈당 조절해 주기에 당뇨병에 좋으며 기억능력 향상 등의 두뇌활동을 활발하게 해 줍니다.

 

옥타코사놀과 페룰린산 성분은 비만에 좋다고 하는데 그 이유는 체지방을 분해하는 작용이 뛰어나기 때문입니다. 그래서 현미밥이 다이어트에 도움이 된다고 하는 것입니다.

 

정리해 보면 쌀눈의 효능은 콜레스테롤 감소, 혈당 조절, 뇌의 활성화, 세포활성, 면역력 증진, 학습능력 향상, 두뇌발달, 각기병예방, 노화예방, 골다공증 발생위험 감소 등입니다.

 

쌀눈 적정 섭취량

아무리 좋은 쌀눈이라고 해도 과도하게 먹으면 오히려 부담이 됩니다. 하루 1회 기준 3~4g 정도 섭취를 하면 충분합니다. 밥 한 공기 기준으로 숟가락 한 큰 술 정도 생각하면 됩니다.

 

좋은 세상이라 쌀눈만 모아 많은 것을 쉽게 구매할 수 있으니 알아보시면 되겠습니다. 여기까지 알아본 쌀눈의 효능에 대한 글이 필요한 분들에게 소중한 정보가 되었으면 합니다. 감사합니다.

 

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