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인도를 중심으로 아열대지방에서 주로 재배되는 생강목에 속하는 다년생 식물인 강황은
뿌리, 줄기를 약용이나 식용으로 이용합니다.
우리가 먹는 카레가루에 들어가는 향신료는 강황뿌리를 가루내서 사용합니다.
아열대 지방뿐 아니라 우리나라의 전라도 해남, 진도, 전라북도 부안, 충남의 청양등에서 재배되고 있습니다.
맵고 쓴 뿌리줄기는 한약재로 사용하는데 오늘 그 효능을 한번 보도록 하겠습니다.
강황의 주목받는 이유는 바로 이 커큐민 성분때문인데요
이 성분은 간 해독에 아주 큰 효과를 보여 주목을 받았습니다.
또한 커큐민은 폐질환, 암, 다발성 골수종, 관절염, 궤양성 대장염, 염증성 질환등에
효과가 있다는 연구결과가 있었습니다.
실제로 암환자를 대상으로 염증의 수치가 개선된 결과를 도출하였습니다.
강황가루는 상당히 강력한 약물로 보기에 요리에 들어가는 향신료 정도로만 먹어도
충분하며 고용량 섭취는 오히려 권장되지 않고 있습니다.
강황의 효능
1. 진통 소염 작용
여러 염증세포가 증식되지 않도록 도와줍니다.
소염작용으로 바이러스가 침투하지 못하는 환경을 만들어 면역력을 높여 준답니다.
대부분의 질병은 염증에서 시작된다고 하니까요~
2. 항우울증 효과
커큐민인란 성분은 우울증 완하에 도움이 되는 진정작용이 있습니다.
강황을 그냥 먹기 부담된다면 카레를 매일 먹는 것도 도움이 될 꺼 같습니다.
3. 노화방지
풍부한 항산화제 성분은 활성산소를 제거하여 줍니다.
항산화제가 적절히 섭취되어야 변종세포를 막아 노화를 예방하여 줍니다
또한 활성 산소로 인하여 세포 변형으로 인한 암의 가능성을 줄여 주기도 합니다.
4. 치매예방
강황을 많이 먹는 인도 사람들의 경우 치매걸리는 환자가 극히 적다고 하는데요
인도인의 경우 매일 티스푼 4분의 1정도인 125mg의 강황을 매일 섭취한다고 합니다.
확실히 커큐민 성분은 치매예방에도 좋은 효능을 보이는 듯 합니다.
5. 심혈관질환 예방
커큐민 성분은 나쁜콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 피가 응고되는 것을 막아 줍니다.
이는 항혈소판 성분이 뛰어나기에 그런데요~ 혈액이 굳어 혈류를 낮추는 것을 막아 줍니다.
이렇게 혈관관리를 해 주니 심혈관질환뿐 아니라 뇌졸중 예방에도 상당히 도움이 됩니다.
이만큼만 보아도 노란 가루가 가진 효능은 충분하다고 보입니다.
다만, 강황은 상당히 강한 향신료 이기에 효리할때 한스푼 정도만 넣어서 드시는 걸 권장합니다.
몸에 좋다고 너무 많이 넣을 경우 아예 먹지 못 할 수도 있기 때문입니다.
집에 강황가루가 없다면 강황이 듬뿍 들어간 카레를 해 먹는 건 어떨까요?
감사합니다.
[다른 정보 보기]
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